【SOTOメンバー厳選】これでもう迷わない、トーチ(バーナー)のお話し#1 2023.04.19
バーベキューは好きだけど、準備が大変
楽しみにしていたバーベキュー。
でも現実は、やる事が盛りだくさん。
必死にうちわを仰いで、炭の火起しが完了した頃には、汗だくでヘトヘト…
トーチ(バーナー)※以下:トーチ を使ってみたいけど、何だか使うのが怖いし、
どれを選べばいいのかわからない。
そこで、本記事では、以下のお悩みを解決します。
・どのシーンでどのトーチを選べばいいの?
・安全に扱うにはどうしたらいいの?安く買えるトーチじゃだめなの?
そんな疑問にSOTOメンバーがお答えします!
実際にトーチを実演販売しているSOTOスタッフに聞いてみました。
どのシーンでどのトーチを選べばいいの?
売り場を見たり、検索した事がある方はご存じかと思いますが、
世の中には様々な種類のトーチが存在します。
今回は、よくあるご質問をパターン別にお答えします。
①炭や焚き火の火起しでオススメなトーチはどれですか?
炭や焚き火の火起しにオススメなのは、「フィールドチャッカー(ST-431)」です。
火口の幅が広く、備長炭など着火しにくい炭の火起しに最適です。
また、ソフトな炎で炭の跳ね返りが少なく安全にお使い頂けます。
フィールドチャッカー(ST-431)の詳細はこちら
②炙り料理にオススメなトーチはどれですか?
炙り料理にお勧めなのは、「フィールドチャッカー(ST-450)」です。
「空気調整機能付」で、1300℃の強力集中炎から900℃のソフトな炎まで用途に応じて
調整ができ、「あぶり料理」などの「お料理バーナー」としても、「炭の火起し」などの
「レジャー用バーナー」としても使える優れモノ!
「瞬間気化方式」を採用しているため、点火直後に炎が安定。
フルタイムで逆さ使用が可能となり、点火後すぐにボンベを傾けても生火※が発生せず安全です。
※生火:気化していない液体のガスが燃焼したときに出る赤く不安定な炎
フィールドチャッカー(ST-450)の詳細はこちら
③自宅で使いたいんだけど、オススメなトーチはどれですか?
「家でも炙り料理をしてみたいけど、場所をとるし、炎の勢いが強くて心配。」
そんなお悩みを抱えている方にオススメなのが、「炙りマスタープチ(KC-402WH)」です。
コンパクトな作りで、安全・手軽に使えます。
繰り返し使える充てん式(※)で、本格的な炙り料理からスイーツづくりまで、幅広く使えます。
点火、消火はワンアクション。用途に応じて炎温度、炎形状も調整できます。
※カセットガスから充てん可能です
炙りマスタープチ(KC-402WH)の詳細はこちら
安全に扱うにはどうしたらいいの?安く買えるトーチじゃだめなの?
トーチを選ぶ際の確認点や、正しい使い方や注意事項など、
正しい知識を身に着ければ、安心してお使いいただけます。
こちらに詳しく記載してありますので、一度ご覧ください。
トーチ バーナーの安全な使い方
https://www.jgka.or.jp/gasusekiyu_riyou/anzen/gasu_torch/
SOTOのトーチは、工場で全数検査を行っています。
実際に、一つ一つ、火をつけガス漏れなどの検査を行っているため、安心してお使いいただけます。
トーチ(バーナー)を使うと、こんなにもいいことが
ここまで、オススメのトーチを紹介してきましたが、
トーチを使う事によって、様々なメリットがあります。
・炭を早く起してバーベキューの楽しい時間に素早くとりかかれる
炭を並べたら、後は炭の中心部めがけて炎を当てるだけ。
うちわなどで風を送りつつ、じんわりと赤く染まっていく炭を眺めている間に火起し完了!
炭は中心部に空洞をつくるように重ねると火付きがよいです。
・着火剤いらずで経済的。さらに素早く失敗なく焚き火の火起しができる
一度、トーチで炭や焚き火の火起しをお試しください。
今までの苦労は何だったのだろうかと思うくらい、素早く焚き火を開始する事ができます。
いち早く温まりたい時に、トーチがあるととても便利です。
・レンジ調理した料理も、炙ることによりグリルで焼いたような香ばしさに
お惣菜コーナーなどで売っている焼き魚やチャーシューなど、
是非炙ってみてください。香ばしさが広がり、1段階上の味わいになること間違いなし!
実際に、使ってみよう!
炭火で焼いたお肉やお野菜、美味しいですよね!
バーベキューだけじゃなく、簡単に、手軽に試せるメニューもあるのでご紹介します。
①まずは定番、炙り寿司
回転ずしのお持ち帰りや、スーパーで好きなお寿司を買って炙ってみましょう。
炙り加減で味わいや食感が変わり、サーモンやエビにマヨネーズをかけて炙ったり、
うなぎやアナゴなど、タレがついたネタを炙っても美味しいです!
②焼きいもブリュレ
今や、場所によっては1年中売られている焼きいも。
スライスし、お砂糖をかけて炙ってみましょう。
表面のパリパリと、焼きいものしっとり感があいまって、
砂糖をまぶして炙っただけとは思えない上品なスイーツに!
いかがでしたでしょうか。
トーチが1台あるだけで、色々な可能性が見えてきませんか?
私もはじめは、トーチでの火起しを邪道に思ったりもしましたが、
時短に繋がり、時間を有意義に使いながら美味しいものが食べられる喜びに、
もっと早く使えば良かったと、しみじみ感じております。
みなさま、是非一度ご体験いただけますと幸いです。
今回紹介したアイテムはこちら
フィールドチャッカー(ST-431)
フィールドチャッカー(ST-450)
炙りマスタープチ(KC-402WH)
その他のトーチはこちら https://soto.shinfuji.co.jp/category_products/torch/