ステンレスダッチオーブン 10インチ
ST-910
¥24,750(税込)
- 利用シーン
「ステンレス」がダッチオーブンの常識を変えた。
ステンレス製なので、使いはじめに行う慣らし作業(シーズニング)が不要です。
ご家庭用の鍋と同じお手入れでご使用いただけます。もちろん使用後のサビ防止用油も不要!
そのため料理に油が浮かないから、ご飯や汁物も美味しくできます。残った料理は入れたまま保管や温めなおしもできます。
また、お手入れや持ち運びの際の不意な衝撃や急激な温度変化などにより割れることがありません。
※使い方によってはサビが発生したり破損する場合もありますので、取扱説明書をよく読んで正しくお使いください。
- 製品仕様
-
製品サイズ
直径259×深さ115mm(内寸)
幅365×奥行280×高さ160mm(外形)重量
約5.2kg
※底網(165g)を含む容量
3,800ml(満水容量:約5,000ml)
材質
ステンレス(底網:ステンレス)
生産国
日本
対応熱源
電磁調理器(100V・200V)※、ガスコンロ、ハロゲンヒーター、シーズヒーター対応
付属品
底網
取扱説明書
- 特徴
-
-
様々な用途で使用可能
煮る、炒める、蒸す、焼く。アウトドアはもちろん、キッチンでも使えるオールステンレス
-
シーズニング作業は不要
鉄製のダッチオーブンに必要な手間となりやすいシーズニングは不要。ステンレス製のため手入れも簡単です。
-
様々な熱源に対応
家庭のキッチンでも使える! 家庭のガスコンロ、オーブン、IH(電磁調理器*)等でも使用できます。
※ご使用できない機種もあります。 -
材質はオールステンレス
サビにくく、驚くほどの耐久性。一般的なダッチオーブンは鋳鉄製がほとんど。
しかしこのステンレスダッチオーブンは、金属の中でも極めて丈夫なステンレスを使用し、
鋳造ではなく一枚の大きな鋼板からプレス製造しています。
ダッチオーブンは豪快な使われ方が多いため耐久性が求められますが、
鉄は水や塩分に弱く、湿気などを嫌うので保管にも気を使います。
サビてしまったり割れやすいなどメンテナンスも難しいですが、
その点ステンレスダッチオーブンはサビ・衝撃・温度変化にも強く、驚くほど丈夫です。 -
豆知識
「ダッチオーブン」はアウトドア専用の鍋と思われがちですが、
もともとは暖炉で調理していた時代にヨーロッパで使われていた調理道具です。
その後アメリカに伝わり、西部開拓時代に屋外で調理をする必要からその形を変え、
「場所を問わず、様々な料理を簡単に美味しく調理する」万能鍋になりました。
ダッチオーブンの最も大きな特長は、やはり「オーブンとして使うことができる」という点です。
上下から加熱できるため、煮物はもちろん、ローストビーフやパン、ケーキなど通常の鍋ではできない調理が可能です。 -
調理例<ローストポーク>
◆材料(4人分)◆
豚肩ロース800g、塩適宜、ブラックペッパー適宜、ガーリックパウダー適宜、オリーブオイル適宜、フレッシュローズマリー5〜10茎、
じゃがいも4個、クレソン1束、ソース、しょうゆ50〜100 mℓ、たまねぎ1個、にんにく1片、バター30g、赤ワイン50 mℓ
◆作り方◆
①密閉式のビニール袋にお肉を入れ塩、ブラックペッパー、好みでガーリックパウダーをまんべんなくなじませ、オリーブオイルを全体にからめる。
②ローズマリーを入れ、一晩マリネする。時間がなければ当日の朝でOK!
③ダッチオーブンに底網を入れ、お肉、周りに良く洗ったジャガイモを並べ、ローズマリーを入れる。
④ふたを閉めて約40分くらいオーブン焼きする。
⑤コッヘルにバターを熱しすりおろしたにんにく、玉ねぎを焦がさないようによく炒める。
赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、
⑥しょうゆを入れコッヘルをゆすりながらよく混ぜ合わせればソースのできあがり。
⑦焼き上がったお肉は薄くスライスしてお皿に乗せ、じゃがいもを添え、クレソン等好みのものを飾り付けてできあがり。 -
調理例<牛ほほ肉のトマト煮込み>
◆材料(4人分)◆
牛ほほ肉400g、 玉ねぎ1個 、にんじん1本 、セロリ1/2本、ニンニク1片 、ホールトマト2缶、 バター20g、赤ワイン 100 cc、
オリーブオイル大さじ2、水200 cc、塩適宜、ブラックペッパー適宜、ローリエ2枚
◆作り方◆
①ほほ肉は好みの大きさにカットし、塩コショーをする。
②タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、トマト缶はボールに移し手でよく潰す。
③ダッチオーブンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ほほ肉の表面を焼き、一度取り出す。
④余分な油を取り、オリーブオイルを入れ、タマネギ、セロリ、ニンジン、塩少々,バターを入れよく炒める。
⑤焼いたほほ肉を戻し、トマト缶、水、ローリエ、塩コショーを入れかきまぜる。
⑥途中かき混ぜたりして、ふたをして弱火で約1時間煮込めばできあがり。 -
調理例<投じそば>
◆材料(4人分)◆
ゆでそば6玉、鴨肉(鶏肉)600g、水菜2束、九条ネギ1束、
だいこん1/2本、しいたけ2袋、焼き豆腐2丁、油揚げ3枚、水3ℓ、
しょうゆ 90 cc、白だし100 cc、酒 60 cc、ゆずお好みで、砂糖お好みで。
◆作り方◆
①鴨肉は5mmくらいにスライスする。水菜、九条ネギは7cmくらいにカットする。
②だいこんは長さ7cmにし5mm幅に千切り、しいたけはへたを取り、5mm幅に千切り、油揚げも同じように切り、豆腐は8等分にする。大皿にきれいに並べる。
③ダッチオーブンに水を入れ火にかけ、沸騰したらしょうゆ、白だし、酒を入れスープのできあがり。
④だいこん、しいたけ、油揚げを入れ煮立て、後はお好みで、そばは煮込みすぎないように!
⑤皆でそれぞれお好みのものを入れ、楽しみながら食す。※好みでゆずをしぼったり、
皮を千切りにして入れたりするとおいしい
-