【レシピ】熱くて冷たい今川焼き
2023.10.02 レシピ
材料
【材 料】 今川焼き(冷凍) 1個
【調理時間】 約3分
【調理方法】 以下
作り方
① ホットサンドメーカーに ” 冷凍状態 “ の今川焼きをセットします。
② バーナーを点火して、中火〜弱火で加熱します。
※安全のため、ホットサンドメーカーは点火した後にバーナーの上に置くようにしてください。
③ 焦げないように、たまに中を確認しながらタイミングを見て上下を返します。
④ 今川焼きの表面が多少濃く色づいて、表面がカリッとしてきたら完成です。
10月に入り、夜は少しづつ涼しくなってきましたが晴れた日の日中はまだまだ暑い日が続いています。
今回は、そんな暑い日に最適なおやつ【熱くて冷たい今川焼き】のご紹介です。
今回の使用機材はこちら。
【材 料】 今川焼き(冷凍) 1個
【調理時間】 約3分
【調理方法】 以下
ホットサンドメーカーに ” 冷凍状態 “ の今川焼きをセットします。
バーナーを点火して、中火〜弱火で加熱します。
※安全のため、ホットサンドメーカーは点火した後にバーナーの上に置くようにしてください。
焦げないように、たまに中を確認しながらタイミングを見て上下を返します。
今川焼きの表面が多少濃く色づいて、表面がカリッとしてきたら完成です。
今川焼きの状態…
冷凍状態の今川焼きを使用することで中のクリームが冷たく仕上がります。
常温に戻しておいたり、じっくり加熱をすると中のクリームまで温かくなります。
ホットサンドメーカーの使い方…
たまに蓋を開けて中を確認しながら調理すると、焦がしにくく綺麗に仕上げることができます。
また、たまにホットサンドメーカーを動かし火が当たる位置を変えることで、ムラの少ない焼き上がりになります。
※屋外で調理をする際は、風上と風下も火の入り方が変わるので注意しましょう。
是非一度お試しください。