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【レシピ】カリカリ、サクサク食感のチョコレートパイ

2022.08.10 レシピ

材料

パイ生地     1枚
マシュマロ    適量
チョコレート   適量
油(またはバター)適量
砂糖       スティック1~2本

作り方

1.油またはバターを塗ったホットサンドメーカーの上にパイ生地を置き、その上にマシュマロとチョコレートをのせます。

2.パイ生地を折り返してマシュマロの上にかぶせたら蓋をして、中火〜弱火でじっくりと加熱します。
[POINT]
①火加減や火の入り方を確認するために、たまに蓋を開けて中を確認しながら調理すると綺麗にできます。
②たまにホットサンドメーカーを動かし、火が当たる位置を変えてあげるとムラの少ない焼き上がりになります。
屋外で調理をする際は、風上と風下でも火の入り方が変わってしまうためご注意ください。

3.約5〜7分程経過し、パイ生地の表面がうっすらときつね色になってきたら、パイの表面に砂糖をまぶし再度加熱します。
※この時、片面に砂糖をまぶして少し加熱した後に時間差でもう片面にも同じく砂糖をまぶして加熱します。

4.砂糖をまぶした後はあまり蓋を開かず少し我慢をして待っていただくと、よりきれいな仕上がりになります。

今回使うギアは「ミニマルホットサンドメーカー ST-952」

ミニマルホットサンドメーカー ST-952は、「メカメカしい外見」と「ハンドルが折り畳めるコンパクト収納」に目が行きがちですが…
最大の特徴は熱伝導の良いアルミダイカストを使用した本体にあります。

十分な厚みを備えた本体は、重さが強調されてしまいがちですが、その厚みのおかげもあって調理の際に食材へしっかりと熱が伝わり、均一な火の入り方をします。

実は、調理の ” 質 ” を一番に考えられた商品だったのです。

今回のメインは「パン」ではなく「パイ」!

キャンプ料理の大定番!

ホットサンドといえば、まずは食パン。
そこにハムやチーズなどの具材を挟んで焼き上げる!と思いきや…

今回の食材は、パンではなくパイ生地とマシュマロとチョコレート!
ご飯系ばかりではなく、こういったおやつ系も子供の心をグッとつかめるはず!

材料

【材料】
パイ生地     1枚
マシュマロ    適量
チョコレート   適量
油(またはバター)適量
砂糖       スティック1~2本

調理手順

1.油またはバターを塗ったホットサンドメーカーの上にパイ生地を置き、その上にマシュマロとチョコレートをのせます。

2.パイ生地を折り返してマシュマロの上にかぶせたら蓋をして、中火〜弱火でじっくりと加熱します。
[POINT]
①火加減や火の入り方を確認するために、たまに蓋を開けて中を確認しながら調理すると綺麗にできます。
②たまにホットサンドメーカーを動かし、火が当たる位置を変えてあげるとムラの少ない焼き上がりになります。
屋外で調理をする際は、風上と風下でも火の入り方が変わってしまうためご注意ください。

3.約5〜7分程経過し、パイ生地の表面がうっすらときつね色になってきたら、パイの表面に砂糖をまぶし再度加熱します。
※この時、片面に砂糖をまぶして少し加熱した後に時間差でもう片面にも同じく砂糖をまぶして加熱します。

4.砂糖をまぶした後はあまり蓋を開かず少し我慢をして待っていただくと、よりきれいな仕上がりになります。

キャラメリゼは、火加減も含めて少し不安でしたが、ムラなくきれいなキャラメリゼができました!

是非一度お試し下さいね!

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